Xanthan 250g

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Art.Nr. 251


0.0 von 5 Sternen

glutenfrei
ohne Weizenstärke
laktosefrei
ohne Hefe
ohne Ei
ohne Soja
ohne Haselnüsse
vegan
ohne Erdnüsse
vegetarisch
ohne Mandeln
ohne Kuhmilch
ohne Milch
ohne Hafer
ohne Zucker
ohne Reis
ohne Mais
ohne Senf
ohne Sesam
ohne Lupinen
ohne Guarkernmehl
ohne Buchweizen
ohne Vanille
ohne Knoblauch
ohne Sellerie

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Produktbeschreibung

Xanthan (E 415) 250g von GlutenfreiGeniessen ist ein natürlicher Ballaststoff und ein Verdickungsmittel. Xanthan hat eine gute Löslichkeit in heißem und kaltem Wasser. Wird Xanthan einer Flüssigkeit hinzugefügt, bildet sich eine geleeartige Masse. Verwendet wird Xanthan für Backwarenherstellung, Desserts, Eisherstellung, Gelee, Marmelade, Konfitüre, Suppen, Saucen, Ketchup, Mayonaise. Auch bei der Herstellung von Säuglingsnahrung, Kosmetika und Medizinprodukten wird Xanthan eingesetzt. In Kombination mit Johannesbrotkernmehl und Xanthan bildet sich ein gummiartiges Gelee.

Xanthan bietet viele Vorteile bei der Backwarenherstellung. Während der Teigbereitung sorgt eine Zugabe von 0,05-0.25% (auf die Gesamtmenge berechnet) für einen glatteren Teig. Der Teig spritzt nicht so leicht beim Einfüllen in die Formen. Aufgrund ihres Gewichts sinken Schokoladenstückchen, Fruchtstückchen oder Nüsse in der Backform häufig nach unten, durch Zugabe von Xanthan bleiben die Früchte oder Nüsse fast an der Oberfläche.Hervorzuheben ist, dass Xanthan als Rohstoffsubstitut eingesetzt und kostensenkend wirken kann; zum Beispielals Ersatz von Weizenmehl.

Xanthan ist in der Lage, die wichtigsten funktionellen Eigenschaften des Glutens, nämlich das Bindevermögen, die Elastizität und das Gashaltevermögen, zu imitieren.
Bei der Herstellung von glutenfreien Broten, Kuchen und Muffins erhöht die Verwendung von Xanthan den Kohlendioxid-Anteil, was das Volumen von Kuchen und Broten erhöht. Struktur und Textur verbessern und stabilisieren sich aufgrund der größeren und einheitlicheren Gasbläschen. Die glutenfreien Backwaren bleiben länger frisch und zart und durch das Wasserbindevermögen auch länger haltbar.

Dosierung:
2-3g Xanthan auf 100 ml Flüssigkeit. Für Eisherstellung: 1-1,5g auf 250 ml Milch. Für glutenfreie Brote wird Xanthan in Mengen von 1-2% (bezogen auf die Gesamtmenge)

Inhalt:
250g

Zutaten:
Verdickungsmittel Xanthan E415

Nährwertangaben pro 100g:
Energie kJ / kcal: 725 kJ / 180 kcal
Fett: 0,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,0 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Ballaststoffe: 80 g
Eiweiß: 5 g
Salz: 1 g

Lagerhinweise:
Kühl und trocken lagern.

Ursprung / Herkunft:
Deutschland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

EBian e.K.
Am Bahnsteig 9
82024 Taufkirchen
Deutschland
GlutenfreiGeniessen.de

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